COVID-19で日本は、いや世界は大騒ぎ。仕事にも深刻な影響が出てきましたが、休日は人混みを避け、海の上に避難が一番。
風は少しあるけれど、昼まではできそうなので、久しぶりに釣りバカOGさんとアジおさんとで出船。
OGさんもメバルを釣りたいとメバルサビキを買ってきた。
潮はゆるゆるの1日だけど、今日はメバル専科と覚悟してあちこち回ることに。
最初のポイントは魚がよく映りますが、アタリは少なし。何とか数匹釣れましたが、どうものんびりメバルが上を向いて泳いでいる感じ~。
しびれを切らして移動するも潮が完璧に緩み水道も穏やか。
うろうろ反応を探しますが、なかなか見つけられず彷徨う感じ。
ピンポイントでベイトを見つけては仕掛け投入の繰り返し。
ベラも釣れてきます~。
スズメダイも~。
それでもいい反応を見つければまずまずのサイズのメバルが食ってきます。
根気よく反応を探しながらやりますとポツリポツリ。
アジおさんと船頭はポツリポツリ釣れるのですが、初メバル釣りのOGさんにはさっぱり~。
それでもようやくメバルをゲット!苦労しましたね。
あちこち移動しながら、メバルを追加します。
今日は浮気禁止。ひたすらメバルを探します。
もう長いメバル竿を持つ腕がパンパンです。けっこうきつい。
入れ食いにはならないので、なかなかイケスは一杯にはなりませんが、お土産は十分釣れているのでお昼過ぎに終了。
予報通り風も吹いてきたので速やかに撤収することに。
この時期のメバル、少しずつ肥えてきている感じ。
これからますます美味くなるんじゃないだろうか。
アジおさんが1匹1匹丁寧に血抜きをしてくれます。
アジやらサバのように暴れないから比較的やりやすいかな。
結局OGさんは3匹にて終了~。
何が違うのか、しばらくは悩んでいただきましょう。(笑)
船頭とアジおさんで47匹でしたかね。一日の長と言っておきましょう。
何かが違うのよ。(笑)
今シーズンはメバルが比較的多い感じ。
もう少し楽しめそうですけど、そろそろサワラが気になるなぁ~。
天気さえ良ければ遠征も行きたいし、そろそろ楽しみな季節が近づいてきています。
持ち帰ったメバルは今日は中華風酒蒸しにしました。(本日のレシピは次の通り)
①メバルに切り目を入れ、軽く塩胡椒をして30分ほどおいて、水分を拭き取ってからお皿にのせます。
②魚にお酒を振りかけ、お皿に少し溜まるくらいにし、椎茸など好きな野菜を並べる。
③魚に刻み土生姜、細く切った白ネギ、にんじんを乗せ、私は鷹の爪も乗っけます。ラップして電子レンジ600Wで6分チン!
④調味料として醤油大さじ2杯くらい、砂糖、酒、水、をそれぞれ小さじ2杯くらい、塩一つまみを混ぜ合わせておき、酒蒸しが出来上がったら続いて電子レンジで温めチン!
紹興酒、オイスターソースがあればなおいいのだが・・無くても十分。
⑤ ④の電子レンジチンと同時並行にごま油大さじ2杯くらいを小さい鍋かなんかで煙が出るまで熱します。
⑥ の調味料を魚の上からかけ、そして熱々の胡麻油を魚の上からジャーッと掛けます。ここがハイライトですね。いい匂いと音でいかにもうまそうになります。
好きなメニューひとつです。
満足度★★★☆☆
OGさんはへこんでおられるのでは?
返信削除しか~し我が艇は船頭筆頭に船中釣果がOGさん状態(笑)
にて気持ちが痛いほどわかりますねん(^^;
メバル釣りを悩んで早や10年・・・・・
ぶるまんさん
返信削除凹んでいるのは間違いないですよ~。同僚から電話でいじられたようです。
メバル、今年は多いからぶるぼうも釣れるはず(笑)
美味いでぇ~